Оборудование для культуры, науки и образования
Библиотечное оборудование Оборудование для музеев Оборудование для архивов RFID технологии Специальное оборудование
 
Neschen Материалы для реставрации

stouls.ru

depulvera.ru Mutnz Пылесосы для реставрационых работ



Москва, ул. Верхняя Первомайская, д.43
Телефон/факс

+7 (495) 287 4547
многоканальный

Мы в социальных сетях

Главная Участок биологического контроля и гигиенической очистки документов в РГАНТД (обеспыливание архива)

Участок биологического контроля и гигиенической очистки документов в РГАНТД (обеспыливание архива)

Участок биологического контроля и гигиенической очистки документов

---

Полная версия этого текста находится на странице http://rgantd.ru/laboratoriya-mikrofilmirovaniya-i-restavratsii/struktura-laboratorii/uchastok-biologicheskogo-kontrolya.shtml


Информация получена из официального источника (сайта) РГАНТД Российский Государственный архив научно - технической документации. http://rgantd.ru/laboratoriya-mikrofilmirovaniya-i-restavratsii/struktura-laboratorii/uchastok-biologicheskogo-kontrolya.shtml


Главный специалист 
Дмитриева Мария Борисовна

Основной задачей участка является разработка и внедрение в практику архивного дела научно обоснованных методов защиты, биоцидной обработки и обеспыливания архивных документов на бумажной, тканевой основах и пергамене с целью обеспечения их сохранности и долговечности.

Специалисты участка выполняют научно-исследовательские работы по выявлению биологических повреждений документов, хранящихся в РГАНТД, поступающих на микрофильмирование и реставрацию, а также определяют степень зараженности микроорганизмами помещений и мест хранения документов, составляют рекомендации по биоцидной обработке и обеспыливанию.

---

Полная версия этого текста находится на странице http://rgantd.ru/laboratoriya-mikrofilmirovaniya-i-restavratsii/struktura-laboratorii/uchastok-biologicheskogo-kontrolya.shtml



 

Биологический контроль

Специалистами участка биологического контроля проводится микробиологическое обследование помещений, в которых проводится приемка и хранение архивных документов, а также поврежденных дел со следами плесневого заражения.

При приеме документации на хранение от других организаций хранителям приходится распаковывать связки документов, просматривать и сверять инвентарные номера и количество страниц, листать страницы для описания состояния сохранности. При этом все сотрудники, работающие с документами, дышат воздухом, в котором присутствует большое количество пыли (волокна целлюлозы, атмосферные загрязнения и клетки микроорганизмов). Степень загрязнения воздуха и самих документов необходимо знать для подбора средств защиты органов дыхания и обеспечения безопасного дальнейшего хранения документов.

Пробы воздуха отбирают пробоотборником ActiveCount.

С поврежденных документов пробы отбирают методом прямого посева на чашки Петри с питательной средой Чапека и с питательной средой Чапека с крахмалом. Первая среда применяется для выделения микроорганизмов, предпочитающих нейтральные и слабокислые субстраты, вторая среда – для выделения алкофильных микроорганизмов.

---

Полная версия этого текста находится на странице http://rgantd.ru/laboratoriya-mikrofilmirovaniya-i-restavratsii/struktura-laboratorii/uchastok-biologicheskogo-kontrolya.shtml

По результатам лабораторного анализа можно утверждать, что документы со следами плесневого заражения имеют в составе поверхностных загрязнений жизнеспособные клетки микроорганизмов: плесневых грибов, бактерий и дрожжей. В большинстве проб обнаружены грибы рода Chaetomium (фото 2), активно разрушающие основу бумаги – целлюлозу. Кроме того, в пробах были обнаружены грибы, выделяющие окрашенные продукты метаболизма и пигменты (фото 1), которые в свою очередь достаточно сложно выводить с бумаги и которые ускоряют процессы старения и разрушения целлюлозы.

При количественной и качественной оценке микроорганизмов в воздухе помещения при приеме документов оказалось, что содержание жизнеспособных микроорганизмов (спор, клеток, и фрагментов мицелия грибов) превышает допустимые нормы (фото 3, 4).

Выводы и рекомендации.

Значительная часть исследуемых документов имеет активные очаги плесневого заражения. Воздух помещения, в котором происходит приемка документов, содержит большое количество микроорганизмов, превышающее допустимые нормы.

Таким образом, вышеприведенные исследования и выводы позволяют рекомендовать следующие мероприятия:

  1. Изолировать зараженные документы от чистых (завернуть в крафт-бумагу и разместить их в отдельном помещении).

  2. Провести дифференцированную гигиеническую очистку с привлечением специалистов консерваторов.

  3. Просмотреть повторно все документы для выявления скрытых повреждений и очагов заражения.

  4. Приемку документов производить в специальном хорошо проветриваемом помещении с тамбуром для сортировки и изолятором для гигиенической очистки документов.

  5. Обеспечить сотрудников средствами гигиенической защиты от бумажной пыли и микроорганизмов (перчатки, маски, халаты).

Примечание.

Брошюровка зараженных документов без предварительной гигиенической очистки и дальнейшая передача документов в хранилище государственного архива является грубым нарушением правил обработки, передачи и хранения документов со стороны передающей организации.

Во-первых, это может привести к заражению всего фонда. Во-вторых, работа с зараженными документами может повлечь серьезные нарушения здоровья. В-третьих, зараженные документы могут постепенно оказаться полностью утраченными.

В настоящее время оборудование участка биоконтроля ЛМРД РГАНТД позволяет проводить гигиеническую очистку документов и возвращать их в хранилище для широкого использования и исполнения социально-правовых запросов граждан.


При визуальном выявлении зараженных плесневыми грибами документов предстоит принять решение об их дальнейшей судьбе: проводить дезинфекцию или гигиеническую очистку. При принятии решения приоритетными должны стать следующие аргументы: избежать применения химических и физических воздействий на бумагу и сопутствующие материалы и обеспечить минимальный риск повторного заражения.

Комплексное микробиологическое исследование документов со следами заражения микроорганизмами позволяют сделать правильный выбор. На практике в библиотеках и архивах мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда обильные плесневые налеты, деструктированные участки бумаги и пигментные пятна являются признаками давнего заражения, и в настоящее время они не содержат клетки и споры микроорганизмов в активном жизнеспособном состоянии. В таких случаях применение дезинфекционных мер не оправдано.

Так, когда в реставрационную мастерскую РГАНТД поступили документы со следами плесневого заражения: обильные порошистые налеты белого, черного, коричневого и зеленого цвета; пигментные пятна и сильная деструкция бумаги (фото 5, 6), первым желанием реставраторов было пригласить специалистов для «вытравливания заразы».

---

Полная версия этого текста находится на странице http://rgantd.ru/laboratoriya-mikrofilmirovaniya-i-restavratsii/struktura-laboratorii/uchastok-biologicheskogo-kontrolya.shtml

Проведенные микробиологические исследования поврежденных участков показали, что необходимости в проведении химической обработки нет, несмотря на то, что при микроскопировании были обнаружены внешне здоровые споры, мицелий и плодовые тела микромицетов (фото 7, 8). Именно отсутствие колоний или просто проросших спор, что можно видеть при микроскопировании непосредственно на среде в чашках Петри, доказывает полную потерю жизнеспособности клеток микромицетов (фото 9).

Санитарно-гигиенический режим хранения архивных документов

  • Гигиеническую обработку выполняют не реже одного раза в один-два года.

  • В помещениях для хранения документов не допускается наличие предметов не имеющих отношения к работе с документами.

  • Качество воздуха в помещениях для хранения документов проверяют регулярно. Методы оценки количества вредных примесей в воздухе помещения для хранения документов по ГОСТ 12.1.04.

  • Вновь поступающие документы обследуют и при необходимости выполняют гигиеническую и(или) дезинфекционную обработку.

  • Обследование, очистку и временное хранение пораженных документов выполняют в изолированном помещении.

  • Микологический и энтомологический надзор осуществляют обследованием фондов два раза в год, а при необходимости – чаще, путем внимательного осмотра помещений хранилищ и выборочного или сплошного просмотра документов.

  • Пораженные документы необходимо изолировать и подвергнуть дезинфекции и(или) дезинсекции в специальном помещении.

Изолирование зараженных документов от чистых Изолирование зараженных документов от чистых
Изолирование зараженных документов от чистых 
(Зараженные документы заворачиваются в крафт-бумагу для размещения их в отдельном помещении для последующей биоцидной обработки)


Обеспыливание архивных документов

Участок биологического контроля и гигиенической очистки документов. Ручные обеспыливающие установки
Увеличить
 Участок биологического контроля и гигиенической очистки документов. Полуавтоматическая обеспыливающая установка
Увеличить
 Участок биологического контроля и гигиенической очистки документов. Обеспыливание документов
 
Оборудование (комплексы обеспыливания фондов) для обеспыливания архива РГАНТД поставленное Техно - Гардарика в рамках государственного контракта
смотри наши новости -

Комплекс высококачественного обеспыливания архивных документов для Росархива

---

Полная версия этого текста находится на странице http://rgantd.ru/laboratoriya-mikrofilmirovaniya-i-restavratsii/struktura-laboratorii/uchastok-biologicheskogo-kontrolya.shtml




 

 


 
ООО "Гардарика" © 2008-2018 Все права защищены
Копирование материалов сайта запрещено
Copyright © 2008 - 2018 Gardarika LLC. All rights reserved.
E-Mail карта Eng De Fr