Оборудование для культуры, науки и образования
Библиотечное оборудование Оборудование для музеев Оборудование для архивов RFID технологии Специальное оборудование
 
Neschen Материалы для реставрации

stouls.ru

depulvera.ru Mutnz Пылесосы для реставрационых работ



Москва, ул. Верхняя Первомайская, д.43
Телефон/факс

+7 (495) 287 4547
многоканальный

Мы в социальных сетях

Главная СОБЛЮДЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРНО-ВЛАЖНОСТНОГО РЕЖИМА ХРАНЕНИЯ С ЦЕЛЬЮ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОГО ПОВРЕЖДЕНИЯ

СОБЛЮДЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРНО-ВЛАЖНОСТНОГО РЕЖИМА ХРАНЕНИЯ С ЦЕЛЬЮ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОГО ПОВРЕЖДЕНИЯ

СОБЛЮДЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРНО-ВЛАЖНОСТНОГО РЕЖИМА ХРАНЕНИЯ С ЦЕЛЬЮ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОГО ПОВРЕЖДЕНИЯ

Н. Ю. Мамаева

Неправильное хранение документа может привести к возникновению биологических повреждений, усилению процессов  химиче­ской и биохимической деструкции, которые протекают достаточно бы­стро и необратимо. И пока существует проблема биоповреждений документов, будет существовать и необходимость их защиты мик­роорганизмов.

Рассматривают профилактические и поставарийные меры, направ­ленные на защиту документов от микроорганизмов (рис I )

В мировой практике приоритет отдаётся именно превентивным мерам (профилактике), поскольку они позволяют максимально повысить сохранность возможно большего количества документа с минималь­ным вмешательством в их структуру.


МЕТОДЫ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ БИОПОВРЕЖДЕНИЙ


 

 

 


Профилактические (превентивные) меры

 

 

 

 

 

 

 

Микробиоло­

гический

надзор


 

 

 

                                                                                    Контроль и поддержание режима хранения

 

 

Поставарийные

меры


 

 

 

 

 

Дезинфек­

ционная

обработка

Сушка

Хранение в контейнерах


 

 

 

                               Температурно-Санитарно влажностный гигиенический режим        

                                           Обеспылевание

Рис. 1. Методы предотвращения биоповреждения документов

Известно, что предотвратить болезнь легче, чем лечить. Поэтому особое внимание следует уделять профилактике биоповреждений, а именно:

       осуществлению постоянного микробиологического надзора;

     контролю и поддержанию параметров температурно-влажност­ного режима;

    соблюдению санитарно-гигиенического режима особое вни­мание следует уделять обеспыливанию;

     внедрению временного хранения документ» и контейнерах из специальных материалов — фазовой консервации

Перечисленные направления профилактики биоповреждения до­кументов являются основными. К сожалению, немногие библиотеки могут похвастаться наличием в их структуре службы консервации или хотя бы специалистов и оборудования, позволяющих осуществлять постоянный микробиологический контроль за состоянием фондов. Недостаток финансовых средств и нехватка площадей сводят на нет внедрение фазового хранения. Поэтому в сложившейся ситуации для сохранения библиотечных фондов на первое место выходят действия, направленные на соблюдение режима хранения, поскольку его по си­лам организовать практически в любой библиотеке. Хорошая сохранность и микробиологическая безопасность доку­ментов обеспечиваются в том случае, если в хранилище стабильно поддерживаются условия хранения, соответствующие нормативным параметрам температурно-влажностного и санитарно-гигиенического режимов.

К числу основных климатических факторов, ответственных за со­стояние документов, относят температуру и влажность воздуха.

Температура. Нормативными условиями хранения являются тем­пература воздуха от 16 до 20 «С.

Благоприятнее всего для бумаги и других библиотечных материа­лов хранение при стабильных низких плюсовых гемнеразурах (от +2 до +8 °С), но при условии отсутствия конденсации водяных паров на материале. При этом в целлюлозных материалах не происходит каких-либо физико-химических изменений, не развиваются микроор­ганизмы.

Хранение документов при повышенной температуре приводит к ускорению процессов их старения, в результате чего бумага стано­вится очень ломкой. Известно, что при повышении температуры при­мерно на каждые 10 градусов скорость большинства химических реак­ций увеличивается в 2 раза, то есть тепло ускоряет разрушение

 

Рис. 2. Изотерма сорбции бумаги W — равновесная влажность бумаги,

RH — относительная влажность воздуха (Цит. по «Микроклимат архивохранилищ и сохранность документов на бумажных носителях. Вопросы архивной климатологии»)

RH, %

Подчеркнем, что при выборе оптимального режима хранения доку­ментов руководствуются не только научно-техническими требованиями, но и необходимостью использования документов, с одной сторо­ны, и экономическими соображениями, — с другой. Поэтому, в част­ности, тепловые параметры оптимального режима регламентируются на уровне обычных, комфортных для человека условий работы.

Относительная влажность воздуха. В соответствии с ГОСТ 7.50-2002 относительная влажность воздуха должна быть 50—60 %.

Влагообмен между воздухом и документами — важный естествен­ный процесс, постоянно протекающий при хранении и использовании документов. Поглощенная вода является пластификатором бумаги, от количества которого зависят все физико-механические свойства дан­ного материала, его износ при использовании, возможность и скорость его поражения плесневыми грибами.

Графически зависимость равновесной влажности бумаги от относи­тельной влажности воздуха выражается изотермой сорбции — кривой, имеющей S-образную форму. Изотерму сорбции условно можно разде­лить по показателям относительной влажности воздуха на 3 области: первая — от 0 до 30, вторая — от 30 до 60 и третья — от 60 до 100 % (рис. 2). В первой и третьей областях повышение относительной влаж­ности воздуха сопровождается быстрым и значительным возрастанием равновесной влажности бумаги. Во второй области повышение влажно­сти бумаги происходит значительно медленнее, а общий прирост влагосодержания существенно меньше, чем в первой и третьей областях. Это означает, что при изменении относительной влажности воздуха от 30 до 60 % бумага слабее всего реагирует на климатические изменения  среды.

Актуальным для зданий с централизованными системами ото­пления является вопрос о пониженной влажности воздуха, которая зи­мой может падать до 20 % и ниже. Низкая влажность воздуха отрица­тельно действует на документы: бумага теряет эластичность, буреет, становится ломкой. Кроме того, происходит растрескивание  связую­щих (клеев и пр.) и других компонентов документа

Бумага, кожа, клей, входящие в составе документов,  по своей приро­де гигроскопичны, и их состояние в значительной степени зависит от относительной влажности воздуха.

Высокая влажность воздуха приводит к тому, что бумага поглощает большое количество влаги из воздуха, при этом волокна целлюлозы набухают, структура листа разрыхлятся, следствием чего является по­теря им прочности. Увлажнение бумаги происходит неравномерно, в основном по обрезам, поэтому деформация листов начинается с кра­ев. Высокая относительная влажность создаёт в документах уровень влагосодержания, достаточный для опасных химических реакций. В сочетании с высокой температурой, влажность способствует росту плесени.

Поражение бумаги грибами становится возможным при темпера­туре от 10 до 40 °С и относительной влажности воздуха выше 65 %. С повышением влажности время, необходимое для повреждения доку­ментов грибами, значительно сокращается. Так, при влажности возду­ха 70-75 % биоповреждение наступает через 4-5 месяцев,  а при влажно­сти 90—100 % уже через 5-30 суток. Однако понижение относительной влажности воздуха до 40 % обеспечивает микробиологическую безо­пасность документов и при более высокой температуре до 22 °С.

Еще одна опасность заключается в том, что микроскопические грибы способны синтезировать и выделять пигметны в окружающую среду, и, таким образом, биоповреждение документов может сопрово­ждаться окрашиванием бумаги грибными пигментами в различные цвета. Причем в условиях высокой влажности воздуха (выше 90 %) наиболее яркая пигментация отмечена при температуре 20 °С. На этот факт стоит обратить внимание, поскольку документы    обычно хранятся при данной температуре.

При температуре ниже 10 °С при любой влажности воздуха разви­тие микромицетов практически прекращается, поскольку при данной температуре бумага ни одного вида не достигает критического уровня влажности, то есть 8 %. Развитие грибов происходит при содержании в бумаге 8—10 % воды и более, так как при этом появляется капилляр­ная (свободная) вода, которая может использоваться микроорганизма­ми. Такое влагосодержание бумаги наблюдается при значении относи­тельной влажности воздуха помещения, где находятся книги, выше 65 %. При влажности воздуха 30—40 % капиллярная вода в целлюлозе практически отсутствует.

Толчком для начала роста грибов могут стать различные причины:

      отключение отопления в зимний период;

      протечка;

    неравномерность температуры воздуха по высоте, характерная для подвальных помещений;

    резкие перепады температуры и влажности воздуха, которые особенно опасны из-за конденсации водяных паров на доку­ментах.

Колебания температуры и влажности воздуха могут оказывать большее разрушающее действие, чем их постоянно высокие или низ­кие уровни. Кроме того, даже временное повышение влажности может вызывать прорастание спор.

На температурно-влажностный режим внутри хранилища влияет ряд факторов, прежде всего к ним относятся температура и влажность наружного воздуха. Другими факторами являются место расположе­ния хранилища, его ориентация по сторонам света, площадь остекле­ния, внутренняя планировка здания и материалы, использованные при его строительстве. Кроме того, на формирование температурно-влаж­ностного режима внутри помещений влияет освещенность солнечны­ми лучами, направление ветра, возможность проветривания или вен­тиляции хранилищ, количество и время пребывания в них людей.

Особое внимание климату в хранилищах следует уделять в момент начала и окончания отопительного сезона, когда возможны резкие из­менения температуры и влажности, а также при проветривании в лет­ний период, поскольку высока вероятность увеличения влажности внутри помещений.

Наряду с отключением или неисправностью теплосетей резкое по­нижение температуры может быть вызвано и длительным проветрива­нием помещений в холодную погоду. Снижение температуры воздуха на улице до минусовых значений приводит к тому, что объем уличного воздуха, проникающего в помещения, возрастает в 1,5—2 раза. Поэто­му лучше проводить в течение дня несколько проветриваний по 10—20 мин, чем держать открытыми форточки в течение нескольких часов.

Температуру и относительную влажность воздуха контролируют и регистрируют 2—3 раза в неделю в одно и то же время суток, а при на­рушении режима — ежедневно. На основании измеренных значений температуры и относительной влажности воздуха корректируют ре­жим хранения документов.

Очень часто в силу различных причин практически единственным доступным способом регулирования температурно-влажностного ре­жима в книгохранилищах остается проветривание. Его периодичность зависит от состояния воздуха в помещении. Кроме того, проветрива­ние необходимо производить с учетом температуры и влажности на­ружного воздуха.

Неправильная организация проветривания приводит к ухудшению температурно-влажностного режима в хранилище. Поэтому необходи­мо четко понимать его цель и результат. Целью проветривания являет­ся или нормализация климатического режима, или замена застойного воздуха (воздухообмен). Перед началом проветривания следует оце­нить его целесообразность.

Список использованной литературы

ГОСТ 7.50-2002 СИБИД. Консервации документов. Общие требования. Введ. 2003-01-01. Минск : Межгос. совет по стандартизации, метрологии и сер­тификации, 2002. 9 с. (Система стандартов по информации. Библиотечно­му и издательскому делу).

Биоповреждения / В. Д. Ильичев, В. В. Бочаров, А. А. Анисимов. М. : Высш. шк., 1987. 352 с.

Добрусина С. А., Чернина Е. С. Научные основы консервации документов / РНБ. СПб., 1993. 126 с.

Литвинова Л. И., Янко Н. М., Рожков Г. В. Гигиена современного жилища. Ки­ев : Здоровье, 1990. 112 с.

Малышева JI. В. Влияние особенностей режима хранения документов на свой­ства бумаги // Теория и практика сохранения книг в библиотеке : сб. науч. тр. / РНБ. СПб., 1996. Вып. 18. С. 26—39.

Мамаева Н. Ю. Исследование процесса пигментации микромицетами бумаги и полимерных композитов на ее основе : автореф. дис.... канд..биол. наук / СПбТИ (ТУ). СПб, 2001. 20 с.

Микроклимат архивохранилищ и сохранность документов на бумажных носи­телях. Вопросы архивной климатологии : метод, пособие / сост. В. Ф. При­валов ; ГАУ, ВНИИДАД. М., 1986. 143 с.

Национальная программа сохранения библиотечных фондов Российской Фе­дерации / МК РФ. М., 2000. 77 с.

Нюкша Ю. П. Биологическое повреждение бумаги и книг. СПб. : Изд-во Б-ки РАН, 1994.235 с.

Нюкша Ю. П. Профилактика биоповреждения документов на целлюлозной ос­нове в критических ситуациях // Защита древесины и целлюлозосодержа­щих материалов от биоповреждений : тез. докл. всесоюз. конф. Рига, 1989.

С.    36—39.

Ребрикова Н. Л. Биология в реставрации / РИОГосНИИР М., 1999. 184 с.

Ребрикова Н. Л., Мантуровская Н. В. Исследование факторов жизнеспособно­сти микроскопических грибов в условиях музейных и библиотечных фон­дов // Проблемы безопасности музеев, музейных и библиотечных фондов / РГБ. Информкультура. М., 1994. С. 35—39.

Режим хранения библиотечных фондов : метод, рекомендации для обл. б-к / сост. Ю. П. Нюкша ; МК РСФСР, ГПБ. Л., 1978. 37 с.

Руководство по обеспечению сохранности документов / под ред. 3. Л. Загуляевой. Л. : Наука, 1978. 120 с.


 
ООО "Техно-Гардарика" © 2008-2018 Все права защищены
Копирование материалов сайта запрещено
Copyright © 2008 - 2018 Techno-Gardarika LLC. All rights reserved.
E-Mail карта Eng De Fr