ПОВРЕЖДЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ В ПРОЦЕССЕ ХРАНЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
 
Оборудование для культуры, науки и образования
Библиотечное оборудование Оборудование для музеев Оборудование для архивов RFID технологии Специальное оборудование
 
Neschen Материалы для реставрации

stouls.ru

depulvera.ru Mutnz Пылесосы для реставрационых работ



Москва, ул. Верхняя Первомайская, д.43
Телефон/факс

+7 (495) 287 4547
многоканальный

Мы в социальных сетях

Главная ПОВРЕЖДЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ В ПРОЦЕССЕ ХРАНЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

ПОВРЕЖДЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ В ПРОЦЕССЕ ХРАНЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

ПОВРЕЖДЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ В ПРОЦЕССЕ ХРАНЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 Е. С. Чернина

С повреждением документа — частичной утратой документом эксплуатационных свойств, приводящей в конечном итоге к их полной ут­рите (разрушению), — хорошо знакомы и библиотекари, и читатели.

Исключить полностью возможность повреждения документа в процессе его хранения и использования, к сожалению, практически невозможно. Даже при идеальных условиях хранения (низкая темпе­ратура окружающей среды, отсутствие света и загрязненного воздуха, сокращение доступа читателя к документу и т. д.) документ претерпе­вает изменения, связанные с естественным старением во времени как составляющих его материалов, так и их комплекса — документа в це­лом. Это относится ко всем без исключения документам. И в первую очередь к выполненным на бумаге, составляющим основной массив документов в библиотеке. Вместе с тем создание идеальных условий хранения в библиотеках России — задача, далекая от решения. В луч шем случае удается хранить документы в нормативных условиях. Для документов на бумаге, коже и пергамене такие условия регламентиру­ются по ГОСТ 7.50-2002 «СИБИД. Консервация документов. Общие требования».

Почему так важно соблюдать режим хранения документов, если j даже в идеальных условиях их нельзя сохранить в первоначальном ви­де? Дело в том, что повышение (а также частые колебания) температу­ры и влажности воздуха, воздействие света, особенно ультрафиолето­вой части спектра, ускоряют процессы старения. Снижение влажности ниже допустимого уровня вызывает пересыхание материала докумен­та, приводит к ломкости. Ускорению старения способствуют и приме­си промышленных отходов, содержащиеся в воздухе городов.

Рассмотрим подробнее изменения бумаги, происходящие при ее старении. Они обусловлены гидролизом и окислением целлюлозы — основного компонента растительных волокон, используемых в производстве бумаги. Эти процессы сопровождаются разрывом целлюлоз­ных цепей, снижением степени полимеризации целлюлозы, повыше­нием кислотности бумаги и, соответственно, снижением ее механиче­ской прочности; выцветанием и пожелтением. Повышение кислотности бумаги, в свою очередь, усиливает старение. Но не вся бу­мага старится одинаково.

В зависимости от вида используемого сырья, наличия компонен­тов, сопутствующих чистой природной целлюлозе, от обработки сы­рья и дальнейшего технологического режима производства получают бумагу с различными свойствами. До середины XIX в. ее изготовляли преимущественно из тряпья, состоящего из хлопковых и льняных во­локон. Как показала практика и подтверждают исследования, такая бумага наиболее долговечна и достаточно прочна. Документы на «тря­пичной» бумаге, как правило, хорошо сохранились в фондах библио­тек. Но далее, в связи с расширением производства бумаги и необходи­мостью ее удешевления в качестве сырья стали использовать древеси­ну, получая из нее разными способами полуфабрикаты: путем сульфитной варки — сульфитную целлюлозу, сульфатной варки — сульфатную целлюлозу, преимущественно механическим измельчением — древесную массу. В древесной массе сохраняются легко окис­ляемый лигнин и некоторые другие плохо влияющие на качество бумаги «спутники» целлюлозы, в значительной степени удаляемые при варке древесины. Из сульфатной целлюлозы получают прочную и достаточно долговечную бумагу, но документы XX в. написаны и напечатаны на бумаге, содержащей главным образом сульфитную целлюлозу и древесную массу. Бумага из сульфитной целлюлозы значительно уступает и в прочности, и в долговечности бумаге из сульфатной, а до­бавление древесной массы еще больше снижает значения показателей и их свойств. Примером бумаги, почти полностью состоящей из дре­весной массы, является газетная — непрочная и недолговечная, быст­ро желтеющая на свету.

Говоря о старении бумаги, нельзя не затронуть часто встречаю­щееся повреждение, природа которого еще до конца не выяснена. На протяжении многих лет идут споры о природе так называемых фоксингов — желтых и бурых мелких пятен, скопления которых часто по­крывают листы гравюр, рисунков, листы и обрезы книг, долго хранив­шихся в фондах библиотек, архивов и музеев. В последнее время уче­ные склоняются к тому, что это повреждение вызывается ускорением старения документа и связано с составом бумаги, ее загрязненностью и запыленностью, качеством типографской краски, нарушением режи­ма хранения. Как правило, после удаления фоксинги образуются опять, и это повреждение беспокоит хранителей и реставраторов.

Процессу старения подвержена не только бумага, но и пергамен. Это прочный и долговечный материал, но в результате старения он трансформируется, приобретает хрупкость, иногда прозрачность. Перга­мен обладает очень высокой гигроскопичностью, чувствителен к воз­действию тепла и влаги. Поэтому для документов на пергамене осо­бенно важно точное соблюдение температурно-влажностного режима хранения. Увеличение относительной влажности выше 70 % может вызвать гидролиз коллагена, сопровождающийся образованием желатина, что увеличивает возможность повреждения пергамена микроорганизмами. Снижение ниже 40 % приводит к появлению хрупкости, способствует короблению пергамена.

Изменения при старении, похожие на изменения документов на пергамене, происходят и с документами на коже, с кожаными перепле­тами. Для кожи характерны коробление, пересыхание, утрата блеска, изменение цвета.

В процессе хранения происходит старение фотодокументов. Идет деградация основы, наблюдается отслоение эмульсии, искажение изо­бражения, пожелтение фотоотпечатка и негатива, появление трещин, разрывов. Многое зависит от свойств основы. Так, особенно быстро старятся документы на нитроцеллюлозной пленке, причем нитроцел­люлоза разлагается с выделением окислов азота, которые, вступая в реакцию с металлическим серебром, ускоряют повреждение изобра­жения. Повреждение при хранении может возникнуть также в резуль­тате ошибок, сделанных во время обработки фотопленки, получении фотоотпечатков: старение выявит эти ошибки.

Процессы старения затрагивают состояние текста, чернил, краски. Причем повреждающийся текст, в свою очередь, повреждает основу. Наиболее часто встречаются выцветание текста, побурение и угасание железо-галловых чернил, сопровождающееся выпадением строчных мест (бумаги и пергамена под текстом), побурение и утрата участков бумаги под изменяющимся со временем красочным слоем — напри­мер, раскрашенных ярь-медянкой. Деформация бумаги, кожи, перга­мена приводит к отставанию красочного слоя от основы.

Довольно часто можно встретить повреждения текста, вызванные не только и не столько естественным старением материалов докумен­та, сколько нарушением технологии нанесения текста, например, не­правильно выбранной скоростью нанесения печати или слишком боль­шим количеством наносимой краски, а также использованием краски и чернил, изготовленных с нарушением технологии. В результате — появление ореола вокруг букв, переход текста на оборотную сторону листа и соседние листы и т. п.

Повышение температуры и относительной влажности воздуха, свет и загрязненный воздух даже при кратковременном воздействии повреждают документ. Резкие колебания температуры и относитель­ной влажности воздуха вызывают деформацию документа, нарушение красочного слоя, способствуют повреждению плесневыми грибами.

Воздействие воды, например, при стихийных бедствиях, авариях водопроводной и канализационной сетей, приводит к вымыванию из бумаги проклеивающих веществ и, как правило, к потере ею механи­ческой прочности, появлению «вялости». Впитывая воду, бумага набу­хает. Толщина книжного блока увеличивается и происходит отрыв бло­ка от переплета. Способность к набуханию у разной бумаги различна. Изготовленная до середины XIX в. бумага («тряпичная») сильно набу- хает и медленно сохнет, легко повреждается плесневыми грибами. Бу­мага более позднего времени, особенно с высоким содержанием дре­весной массы, набухает намного меньше, быстрее сохнет, медленнее плесневеет. В результате воздействия воды образуются затеки (иногда размываются загрязнения, имевшиеся на листах, иногда грязь «прихо­дит» с водой, образуя серые, желтые затеки различной локализации). Кожа и пергамен деформируются, коробятся, происходящие измене­ния могут оказаться необратимыми.

Особую опасность представляет затопление для документов риска — документов с неводостойким текстом и на «линяющей» бумаге, документов на мелованной бумаге, сильно поврежденных документов. Неводостойкий текст размывается и может смыться совсем; «линяю­щая» бумага окрашивает соседние листы, часто «линяет» также мате­риал форзаца и переплета; ранее поврежденные документы особенно уязвимы и могут оказаться полностью утраченными. Особенно опасно намокание для документов на мелованной бумаге. При подсыхании документа связующие вещества, содержащиеся в покровных слоях со­седних листов, прочно соединят эти листы в единое целое, «сцементи­руют». Аналогичное повреждение, но связанное с гидролизом коллагеновых волокон и образованием желатина, иногда возникает при дли­тельном намокании и несвоевременном высушивании пергамена. «Сцементирование» листов может быть также вызвано поражением плесневыми грибами.

При затоплении или сильном намокании повреждаются аудио- и видеоматериалы, фотографии, микроформы.

Во многих библиотеках каталоги и некоторые документы ламини­рованы. Ламинирование (например, полиэтиленовой пленкой или лав­сановой с полиэтиленовым подслоем) защищает документы при крат­ковременном попадании на них воды, при перепадах относительной влажности воздуха. Вместе с тем если такой документ находился в во­де длительное время и бумага под пленкой все-таки намокла (чему способствуют микротрещины в покрытии, свободные от пленки обре­зы документа и т. п.), то документ может расслоиться. Кроме того, сле­дует помнить, что сохнет ламинированный документ дольше, чем при отсутствии пленочного покрытия, и под пленкой может возникнуть поражение плесневыми грибами. Поэтому при затоплении фонда ла­минированные документы необходимо скорее вынуть из воды.

Чем грозит документам пожар? Под действием огня происходят обугливание и деформация документа на бумаге, снижение механиче­ской прочности, образуются утраты. Иногда важен даже не только огонь в очаге горения, но и нагрев окружающей среды. Документы, ла­минированные термопластичной пленкой, при температуре ее размяг­чения или плавления образуют единый конгломерат. Микроформы и аудиовизуальные документы могут быть повреждены или разруше­ны. Пленка на основе нитрата целлюлозы возгорается мгновенно, пленка на основе триацетата целлюлозы или лавсана также горит, но возгорается не сразу. Очень часто повреждающим фактором при пожа­ре является не столько огонь, сколько используемая при тушении по­жара вода.

Воздействие света, например, при экспонировании документа, вы­зовет снижение прочности, пожелтение основы, выцветание текста и изображения, изменение цвета. Особенно уязвимы бумага, содержа­щая древесную массу, тексты, выполненные основными анилиновыми чернилами. Для документов любого вида особенно опасны ультрафио­летовые лучи.

Присутствие в воздухе окислов азота приводит к обесцвечиванию текста, изменению цвета бумаги. Чаще всего встречается поврежде­ние, вызванное присутствием сернистого газа, который, соединяясь с влагой в воздухе и бумаге, образует серную кислоту. В этом случае появляется розоватое окрашивание, распространяющееся от краев листа к корешку. Бумага становится хрупкой, крошится. Наличие в воздухе частичек сажи, пыли загрязняет документ.

Утраты углов листа, иногда по всей толщине книги, как правило, являются результатом «деятельности» грызунов. Точечные черные пятна — так называемые «мушиные засиды», затейливые ходы, много­численные мелкие отверстия — «работа» насекомых.

А люди? Увы! Следы неаккуратного обращения человека с кни­гой доходят до нас через долгие годы. Писец, склонившийся над ру­кописью в стенах монастыря, не заметил оставленных им на листе следов воска от свечи. В библиотеках, особенно там, где книги вы­даются на дом, встречаются документы с пятнами самого разного происхождения — чернильными, жировыми. Читатель, сам того не замечая, листает книгу не очень чистыми пальцами, за ним другой, третий, и вот уже углы становятся черными. Резким движением пе­ревернули или потянули лист — появились разрывы. Неправильно, за корешок сняли книгу с полки — в результате обрыв или даже утрата корешка. Слишком тесная расстановка книг, неправильная транспортировка, неправильное расположение документа при копировании приводят к деформации книжного блока и переплета, к механическим повреждениям.

Очень важно, чтобы лист долговечной бумаги при хранении не со­прикасался с листом недолговечной, содержащей древесную массу; и противном случае первый окажется поврежденным: изменится цвет бумаги, ее прочность. При многократном и неосторожном перегиба­ми и листа по местам сгибов может произойти отрыв части листа или разрыв. Особенно внимательно следует относиться к документам с клеевым бесшвейным скреплением листов: как правило, такие доку­менты при частом неаккуратном употреблении распадаются на от­дельные листы. А иногда читатели текст подчеркивают, листы вырывают, вырезают отдельные фрагменты.

К повреждениям, часто очень опасным и необратимым, приводят nu пытки реставрации документов людьми, которые к этому совсем не подготовлены, которые не имеют права заниматься реставрацией. Да­же мелкий ремонт документов в массовых библиотеках должен выполнять человек, которого этому научили, например, в одном из реставра­ционных центров или подразделений реставрации. Очень серьезные повреждения может вызвать использование «липкой ленты», силикат­ного клея, конденсаторной бумаги и некоторых других материалов, не пригодных для использования при восстановлении и ремонте доку­ментов.

Короткий рассказ о возможных повреждениях документа не кос­нулся одного из самых главных, самых опасных повреждений — по­вреждения плесневыми грибами. Этому повреждению посвящены другие статьи настоящего издания.

Как же спасти, как предохранить от повреждения документы в библиотеках? Естественное старение можно замедлить. Для этого надо постараться создать документам щадящие условия жизни. Ес­ли не идеальные (для самых редких и ценных изданий хороши бы именно такие), то хотя бы нормативные. Необходимо выполнять профилактические меры, в том числе наблюдение за климатиче­ским режимом, микологический и энтомологический надзор. Жела­тельно ввести фазовую консервацию, используя для контейнеров бескислотный картон. Особенно внимательно надо относиться к до­кументам приоритетной консервации, определяемым по следую­щим критериям: уникальность, культурно-историческая значи­мость, состояние, спрос. Оригинал ценного или значительно повре­жденного документа при необходимости его экспозиции или выдачи читателю следует заменить копией, но копировать такой до­кумент во избежание его повреждения можно только один раз (все последующие копии делаются с первой).

Замедлить старение помогает стабилизация документов (в част­ности нейтрализация кислотности бумаги). Очистка документа, упрочнение, восстановление формы — задачи реставрации. Все это возможно, но, во-первых, требуется определенная квалификация (и стабилизация, и реставрация — дело специалиста), во-вторых, необхо­димо помнить о целесообразности работы. Если документ в библиоте­ке не подлежит обязательному бессрочному хранению, то хранителю фондов, библиотекарю надо определить, как поступить, что выгоднее и доступнее для библиотеки — списать документ и приобрести новый экземпляр или реставрировать старый.

Обязательно в каждой библиотеке должен быть План действий на случай бедствия или аварии. Для его составления можно воспользо­ваться данными литературы и приложением к ГОСТ 7.50.

Список использованной литературы

ГОСТ 7.50-2002 СИБИД. Консервации документов. Общие требования. Введ. 2003-01-01 .Минск : Межгос. совет по стандартизации, метрологии и серти­фикации, 2002. 9 с.(Система стандартов по информации. Библиотечному и издательскому делу).

Блюмберг М. И.. Хранение, консервация и реставрация фотодокументов / Журн. науч. и прикл. фотографии и кинематографии. 1993. № 3, вып. 38. С. 41—48.

Бьюкенен С. А. Планирование мероприятий по обеспечению готовности к бед­ствиям и природным катастрофам и ликвидации их последствий в библио­теках и архивах : пер. с англ. М. : Рудомино, 1997. 71 с.

Добрусина С. А., Чернина Е. С. Научные основы консервации документов / РЫБ. СПб., 1993. 126 с.

Добрусина С. А., Чернина Е. С. Аварии в библиотеке — как спасать фонды // Материалы всерос. семинара «Проблемы безопасности библиотек и биб­лиотечных фондов» / РНБ. СПб., 1997. С. 93—100.

Клементс Д. У. Д., Томас Д. Д. Руководство по бережному обращению фонда­ми и организации обучающих курсов для технического персонала : пер. с англ. М. : Рудомино, 1997. 53 с.

Консервация и реставрация книг : метод, рекомендации / ВГБИЛ. М., 1987. 211 с.

<       Кновные правила хранения и использования библиотечных фондов, разрабо­

танные ИФЛА : пер с англ. / сост. и ред. Э. П. Эдкок. М. : Рудомино, 1999. 72 с.

<       Кновные технологические процессы реставрации документов : учеб. посо­

бие / РНБ. СПб., 2002. 65 с.

I (панирование действий на случай бедствия в вашей библиотеке : метод, руко­водство / РБА. СПб., 2000. 32 с.

Профилактика биоповреждений библиотечных материалов : метод, реко­мендации / сост.: 3. П. Дворяшина, Н. В. Мантуровская ; ГБЛ. М.,1987. 18 с.

Ребрикова Н. Л., Мантуровская Н. В. Влияние технологии производства бу­маги и условий ее хранения на появление фоксингов // В новый век с новыми технологиями : тез. докл. к III международной конференции, посвященной проблеме обеспечения сохранности памятников культуры,

16—        20 октября 2000 г., Санкт-Петербург / РНБ. СПб., 2000. С. 11—12. Рекомендации по сохранению документов в библиотеках высших учебных за­ведений Российской Федерации / сост. 3. П. Дворяшина ; под ред. В. 3. Гри- горьевой ; РГГУ. М., 1996. 17 с.

Реставрация документов на бумажных носителях : метод, пособие / ГАУ СМ СССР. М., 1989. 264 с.

<       ксиастиану М., Уиффин Дж. И. Планирование действий в библиотеке на слу­

чай аварийной ситуации : пер с англ. / РНБ. СПб., 1997. 14 с.


 
ООО "Техно-Гардарика" © 2008-2018 Все права защищены
Копирование материалов сайта запрещено
Copyright © 2008 - 2018 Techno-Gardarika LLC. All rights reserved.
E-Mail карта Eng De Fr