Оборудование для культуры, науки и образования
Библиотечное оборудование Оборудование для музеев Оборудование для архивов RFID технологии Специальное оборудование
 
Neschen Материалы для реставрации

stouls.ru

depulvera.ru Mutnz Пылесосы для реставрационых работ



Москва, ул. Верхняя Первомайская, д.43
Телефон/факс

+7 (495) 287 4547
многоканальный

Мы в социальных сетях

Главная ВЫЯВЛЕНИЕ БИОПОВРЕЖДЕНИЙ ДОКУМЕНТОВ

ВЫЯВЛЕНИЕ БИОПОВРЕЖДЕНИЙ ДОКУМЕНТОВ

ВЫЯВЛЕНИЕ БИОПОВРЕЖДЕНИЙ ДОКУМЕНТОВ

Т. Д. Великова

В библиотеках, архивах, музеях хранятся печатные и рукописные памятники на бумаге и других материалах, для которых при аварийных ситуациях и при неправильном хранении существует угроза биоповре­ждения.

В Европе и в Соединенных Штатах есть отдельные центры и ин­ституты, занимающиеся проблемами предотвращения и устранения биоповреждений, а также микробиологические лаборатории при биб­лиотеках. Одна из крупнейших научно-исследовательских лаборато­рий, в которой ведутся работы в этом направлении, существует в Феде­ральном центре консервации библиотечных фондов Российской на­циональной библиотеки.

В каждой организации обязательно имеется план действия на слу­чай пожара, а в некоторых библиотеках уже разработан подробный план действия в случае аварийной ситуации, связанной с прорывом систем водоснабжения и канализации. Руководитель в библиотеке должен иметь представление об основных принципах обеспечения со­хранности фондов, в том числе знать, что биоповреждение документов может произойти даже в самой благополучной библиотеке.

Постоянный контроль состояния документов осуществляет спе­циальная служба консервации или руководители отделов, прошед­шие стажировку по общим вопросам сохранности библиотечных фондов. Начальное обучение специалиста займет от двух недель до одного месяца, а общее представление об условиях и локализации биоповреждения библиотекари, реставраторы и хранители могут по­лучить на одной-двух лекциях. Для этого не требуется специальных знаний по микробиологии, достаточно ознакомиться с научными публикациями, новыми разработками и методами в области консер­вации документов.

Обследование фондов можно выполнить самостоятельно, если представлять проблему в целом. Микробиологическое повреждение любых материалов определяют следующими способами:

1 ) визуальным (обнаружение налетов, спор или повреждений, являю­щихся результатом жизнедеятельности микроорганизмов);

2)               просмотром в УФ-свете;

3)     микробиологическими исследованиями (высевами с поврежден­ных участков на соответствующие питательные среды);

4)               биохимическими исследованиями;

5)               микроскопированием.

 

 

Визуальная экспертиза выполняется как микробиологами, так и хранителями или реставраторами после обучения на примерах биоло­гического повреждения различных документов. Рост грибов на по­верхности документов проявляется в виде скоплений спор грибов чер­ного, оливкового, темно-зеленого или темно-серого цвета различной консистенции (пушистой, жирной, рассыпчатой). Часто встречаются плотные белые образования, полностью покрывающие поверхность, или маленькие черные или белые колонии. Пигментация проявляется в виде пятен желтого, розового, фиолетового цвета (рис. 1), черные или темно-коричневые пятна — это вкрапления мицелия в толщу бу­маги. Часто в результате действия микроорганизмов бумага становится очень рыхлой, прозрачной на просвет, иногда даже наблюдаются ут­раты бумаги вместе с текстом.

1.     

Рис. 1. Пигментация бумаги, являющаяся результатом жизнедеятельности грибов


 

Рис. 2. Просмотр документа, пострадавшего во время аварии, под лампой Вуда


 

2.    На начальной стадии развития рост грибов на бумаге, коже, перга­мене не виден, так как нити грибного мицелия бесцветны, однако со вре­менем сеть мицелия пронизывает весь материал, что приводит к его по­вреждению и пигментации. Начало развития грибов определяют экспресс-методом: живые микроорганизмы и активно растущий мицелий, не видимые невооруженным глазом на поверхности книг, под действием ультрафиолетового излучения дают характерное свечение [5]. Для этого можно использовать лампу Вуда, применяемую в медицине (рис. 2).

Рис. 3. Бакпечатки со шкалой для быстрой оценки зараженности поверхности


Рис. 4. Экспресс-анализ количества живых клеток на документах: а) отбор пробы, б) прибор Lumitester PD-10 и тест-аппликаторы


 


 

3.               Микробиологические высевы обычно выполняются в микробио­логической лаборатории. Однако существует много способов, позво­ляющих определять наличие живых микроорганизмов даже в условиях(чиппотеки [4]. Например, в бакпечатках для разового использова­нии уже содержится специальная стерильная среда, предназначенная пи выращивания грибов, на такие среды также можно помещать очень маленькие количества поврежденных материалов для определе­нии наличия в них жизнеспособных микроорганизмов. Некоторые бакпечатки имеют образцы шкалы для быстрой оценки степени зара­женности поверхности (рис. 3).

 

 


1’ИС. 5. Экспресс-анализ количества живых клеток на документах: и) просмотр поверхности документа с помощью «Pocket microscope ЮОх», б) пораженные волокна при увеличении хЮО


-


 

 

 

 

 

4.       В настоящее время некоторые биохимические анализы можно осуществлять не только в микробиологической лаборатории, но и не­посредственно в библиотеках, используя экспресс-метод оценки количества жизнеспособных микроорганизмов прибором Lumitester PD-10 ( рис. 4). Его принцип основан на определении живых клеток по нали­чию в них аденозинтрифосфата (АТФ) [2].

5.       Микроскопирование микроколичества материалов документа при­меняется специалистами для более детального изучения процесса биопо­вреждения или для определения роста микроорганизмов при невозмож­ности выделения их традиционными микробиологическими методами. Если рост грибов виден неотчетливо, можно воспользоваться такими не­сложными инструментами, как лупа или портативный микроскоп с уве­личением в 100 раз, например, «Pocket microscope ЮОх» (рис. 5).

Если микробиологическую экспертизу выполнят микробиологи, не специализирующиеся в области консервации библиотечных и му­зейных материалов, хранители или библиотекари должны четко сфор­мулировать им задачу, присутствовать при отборе проб и участвовать в обсуждении результатов. Если хранители прошли стажировку, посе­тили специальные семинары и хорошо знают требования к микробио­логической экспертизе, они смогут грамотно помочь микробиологам, которые не знакомы со спецификой биологического повреждения до­кументов.

При анализе микробиологических показателей состояния доку­ментов и воздуха в хранилищах, а также стеллажей, стен, полов, по­толков следует оценить, насколько в библиотеке эти показатели превы­шают допустимые нормы.

В воздухе помещений количество микроорганизмов, выделенное аспирационным импактным методом, не должно превышать 500 КОЕ/м3 * [1], методом седиментации — не более 10 КОЕ/ч. Количество микроор­ганизмов на документах не должно превышать следующие значения: 25 КОЕ/дм2 на переплетах, корешках, боковых обрезах и 50 КОЕ/дм2 на верхних обрезах — при вертикальной расстановке, и соответственно 50 КОЕ/дм2 на переплетах и 25 КОЕ/дм2 на обрезах и корешках — при горизонтальном хранении.

Зараженность поверхности стен, пола, потолка, стеллажей не долж­на превышать 50 КОЕ/дм2, в том числе наиболее опасных микроорга­низмов для документов и человека.

На основании анализа многочисленных данных о состоянии поме­щении разных библиотек, проведенного в Федеральном центре кон­сервации библиотечных фондов, состояние строительного материала (краски, штукатурки, дерева, различных покрытий) считается удовле­творительным, если количество микромицетов, выделенных из 1 г ма­териала, составляет менее 1000 КОЕ.

При анализе полученных результатов обязательно следует учиты­вать долю микроорганизмов, обладающих высокой скоростью роста на библиотечных материалах (бумаге, коже, пергаменте, клее, ледери­не и др.) и способностью потреблять их в качестве субстрата, а также

КОЕ — колониеобразующие единицы — споры, скопления спор, фрагменты мице­лия, дающие рост одной колонии на поверхности агари юванной среды.

количество видов грибов, наиболее часто встречающихся в библиоте­ках [3, 6].

Если результаты свидетельствуют о повышенной зараженности фондов микроорганизмами, обязательна дезинфекционная обработка пораженных документов и поверхностей конструкций биоцидом, ре­комендованным для использования в библиотеках. Дополнительную информацию можно получить в методическом пособии «Комплексное обследование книгохранилищ», где по возможности полно отражены методы анализа и выводы, которые следует делать на основании результатов обследования.

Микробиологическая экспертиза обязательна в следующих слу­чаях.

После аварии документы обязательно просматривают в следую­щей очередности:

    документы, не высушенные после попадания на них воды, так как уже через 3 дня на них может начать развиваться плесень;

    документы, высушенные после сильного намокания во время протечки, так как в корешках и под переплетами сохраняется остаточная влага;

    документы, на которые не попала вода, но относительная влаж­ность в помещении, где они находились, долго сохранялась на высоком уровне (>70 %).

При неудовлетворительных условиях хранения обязателен контроль состояния документов, находящихся:

    на стеллажах около влажных стен (следует особенно обращать внимание на обрезы и корешки вблизи влажной стены);

    на стеллажах рядом с влажными трубами, на которых имеется конденсат (следует особенно обращать внимание на нижнюю часть корешка и нижние обрезы);

    в комнатах, расположенных в цокольных этажах и чердачных помещениях;

    в хранилищах, где относительная влажность воздуха долгое время сохранялась на уровне выше 70 %.

При приеме новых поступлений в фонды библиотеки обязателен просмотр следующих документов:

    из хранилищ, где обнаружены биоповреждения, даже если это были единичные очаги;

    из хранилищ с неблагоприятными условиями хранения (запы­ленность, высокая влажность, наличие насекомых);

    из монастырей, храмов, частных коллекций, букинистических магазинов.

Рекомендуется периодический контроль микробиологического состояния документов в профилактических целях для своевременного обнаружения биологического повреждения. Сотрудники обязаны вни­мательно просматривать документы при обеспыливании в санитарные дни, при выдаче и расстановке.

Если хранители проникнутся необходимостью внимательного про­смотра любой книги, проходящей через их руки, это станет естествен­ной привычкой, нормой каждодневной работы. Практика показывает, что хранители, часто сталкивающиеся со следами биоповреждения, безошибочно видят колонии микроорганизмов и сразу обращаются с просьбой отобрать пробы. Конечно, случается перестраховка, но обычно там, где имеются подозрения на рост грибов, а результаты вы­севов не подтверждают наличия живых микроорганизмов, встречается повреждение другого вида (например, фоксинги). К таким документам требуется внимательное отношение, своевременная регистрация заме­ченных повреждений в паспорте сохранности.

На документах имеются определенные участки, где плесневые на­леты встречаются чаще всего и рост микроорганизмов начинается в первую очередь:

    на переплетах, наружных и внутренних частях корешков, на ко­торых скапливается много пыли;

    на форзацах, внутри корешков, в местах приклеивания карма­нов и этикеток, где применялся клей, который активно исполь­зуется микроорганизмами;

    на мелованной бумаге, связующее поверхностного слоя, кото­рый способствует интенсивному росту грибов.

Если в хранилище периодически имеют место значительные пере­пады влажности воздуха, которые приводят к локальному повышению влажности внутри документа и способствуют росту плесени, часто можно увидеть обильные налеты спор в следующих местах:

      на участках коробления листов внутри книг,

      в заломах, внутри загнутых углов листов и согнутых листов,

     на вклейках и вкладках,

   на иллюстрациях, выполненных на мелованной бумаге.

Если на документах обнаружены налеты плесени, необходима тща­тельная дезинфекционная обработка пораженных участков и профилак­тическая — всего документа. Для обработки следует применять только биоциды, рекомендованные для бумаги или, соответственно, для кожи, пергамена, ткани. Информацию о таких препаратах можно получить ли­бо в центрах консервации, либо в специальной литературе.

Если в библиотеке нет биоцида, который с уверенностью можно использовать для библиотечных материалов, налеты следует удалять с помощью водного пылесоса или пылесоса с высокой степенью очи­стки. При соблюдении техники безопасности (применение во время работы маски, халата, перчаток) плесень можно удалять влажной марлей или ватой, хорошо отжатой от избытка раствора, обязательно прокладывая затем между листами фильтровальную бумагу. При этом гибель микроорганизмов не будет достигнута, но будет предот­вращено распространение спор грибов в воздухе и дальнейшее их развитие на материале при условии, что документ впоследствии бу­дет находиться в помещении с относительной влажностью не выше 50—55 %.

Однако это только общие рекомендации, а в каждой конкретной си­туации необходим индивидуальный подход к документу и к применяе­мым биоцидам.

В заключение пожелаем каждой библиотеке таких условий хране­ния фондов, чтобы ее сотрудникам не пришлось применять все выше­изложенные рекомендации.

Список использованной литературы

Богомолова Т.С., Васильева Н. В., Горшкова Г. И. Микобиота некоторых жи­лых помещений в г. Санкт-Петербурге и Ленинградской области // Пробле­мы медицинской микологии. 1999. № 3. С. 41—43.

Горяева А. Г., Хазова Е. С. Методы консервации в реставрационных центрах Германии // Теория и практика сохранения документов в библиотеке : сб. науч. тр. / РНБ. СПб., 2009. Вып. 22.

Нюкша Ю. П. Биологическое повреждение бумаги и книг. СПб. : Изд-во Б-ки РАН, 1994. 235 с.

Попихина Е. А., Великова Т. Д. Контроль микробиологического состояния до­кументов // Комплексное обследование книгохранилищ : метод, пособие / РНБ. СПб, 2007. С. 147—160. Трепова Е. С., Великова Т. Д. . Экспресс-метод определения зараженности документов с помощью ультрафиолетовой лампы // Комплексное обсле­дование книгохранилищ : метод, пособие / РНБ. СПб, 2007. С. 161—166.

Air microflora of libraries in Russia / T. D. Velikova, E. A. Popikhina, A. G. Goryaeva, E. S. Trepova // XV Congress of European Mycologists,

16—           21 September 2007, Saint-Petersburg : abstracts. St.-Petersburg : TREEART LLC, 2007. P. 106—107.

 

 
ООО "Техно-Гардарика" © 2008-2018 Все права защищены
Копирование материалов сайта запрещено
Copyright © 2008 - 2018 Techno-Gardarika LLC. All rights reserved.
E-Mail карта Eng De Fr