АВАРИИ В БИБЛИОТЕКЕ И ОБЕСПЕЧЕНИЕ СОХРАННОСТИ ФОНДОВ
 
Оборудование для культуры, науки и образования
Библиотечное оборудование Оборудование для музеев Оборудование для архивов RFID технологии Специальное оборудование
 
Neschen Материалы для реставрации

stouls.ru

depulvera.ru Mutnz Пылесосы для реставрационых работ



Москва, ул. Верхняя Первомайская, д.43
Телефон/факс

+7 (495) 287 4547
многоканальный

Мы в социальных сетях

Главная АВАРИИ В БИБЛИОТЕКЕ И ОБЕСПЕЧЕНИЕ СОХРАННОСТИ ФОНДОВ

АВАРИИ В БИБЛИОТЕКЕ И ОБЕСПЕЧЕНИЕ СОХРАННОСТИ ФОНДОВ

АВАРИИ В БИБЛИОТЕКЕ И ОБЕСПЕЧЕНИЕ СОХРАННОСТИ ФОНДОВ

С. А. Добрусина

Авария в библиотеке, независимо от причины ее возникновения, как правило, неожиданна и приводит к повреждению и утрате доку­ментов. Поэтому существенной частью программы обеспечения со­хранности фондов, которая должна выполняться библиотекой любого типа, является планирование мероприятий на случай бедствия. Со­ставленный и проработанный план позволит эффективно реагировать на аварийную ситуацию, предотвратить или свести к минимуму воз­можный ущерб.

Многие библиотеки работают так, будто аварии, бедствия — малые или большие — не могут произойти у них. Но, к сожалению, статисти­ка говорит обратное: возможность катастрофы не следует исключать никогда.При планировании профилактических мероприятий обращают внимание на следующее:

    особенности географической зоны, в которой находится биб­лиотека, в частности возможность стихийных бедствий в дан­ной зоне;

    конструкционные особенности здания библиотеки (наиболее «уязвимые» места, представляющие угрозу режиму хранения документов — кровля, стены, подвальные и чердачные поме­щения и т. п.);

    состояние водопроводной и отопительной системы, системы пожаротушения;

    наличие системы оповещения сотрудников (список сотрудни­ков с указанием адресов, служебных и домашних телефонов);

    список адресов и телефонов организаций — возможных участ­ников действий во время аварий и при ликвидации ее последст­вий;

    возможность организации временных систем связи и снабже­ния электроэнергией;

      наличие транспорта;

    осведомленность заведующих фондами или ответственных хранителей о местонахождении документов, подлежащих пер­воочередному спасению;

    обучение персонала работе на случай возникновения аварий­ной ситуации;

    выделение лиц, ответственных за каждый вид планируемых ра­бот;

    наличие вспомогательных материалов, инвентаря, оборудова­ния, необходимых в случае возникновения аварии или стихий­ного бедствия;

      наличие инструкций по выполнению работ волонтерами;

    размещение плана здания и помещений, где находятся отдель­ные фонды, в каждом хранилище.

Каждая библиотека разрабатывает план действий в зависимости от конкретных условий. При любом бедствии на первом месте — безо­пасность людей. Затем вступает в силу определенный порядок спасе­ния фондов. Приоритет, безусловно, отдается каталогу. В идеальном варианте каталог, инвентарные списки, регистрационные и некоторые административные документы должны иметь копии, хранящиеся вне здания библиотеки. Первоочередность спасения книжных собраний или коллекций не должна диктоваться только их ценностью, важно учитывать их уязвимость по отношению к различным факторам, со­путствующим аварии.

Несмотря на то что бедствия и ликвидация их последствий разыг­рываются по различным сценариям, конечным результатом почти все­гда является повреждение водой или водой и огнем. Как правило, во­прос «что делать?» звучит после того, как бедствие произошло. Преду­предить его и, если оно все-таки произошло, в значительной степени уменьшить ущерб позволяют профилактические и заранее спланиро­ванные меры.

Прежде всего следует с помощью строительных организаций и технических служб библиотеки своевременно выявить дефекты зда­ния, технических коммуникаций, систем пожарной безопасности, ко­торые могут стать причиной аварии. Руководствоваться следует дейст­вующими СНиП, ГОСТ 7.50-2002 «СИБИД. Консервация документов. Общие требования».

Следующий этап — общее обследование фондов. В ходе обследо­вания оценивают условия хранения (температура и относительная влажность воздуха, состояние воздушной среды, соответствие усло­вий хранения действующему стандарту), а также объем и характер по­вреждения поврежденных документов.

К документам повышенного риска относят:

    хранившиеся ранее и хранящиеся в неблагоприятных условиях и имеющие повреждения;

      на мелованной бумаге;

      на окрашенной неводостойкой бумаге;

    с надписями и рисунками неводостойкими красками, чернила­ми, химическим карандашом.

Основные виды чернил XIX—XX вв. не водостойки, поэтому ар­хивные документы данного периода с текстом, выполненным чер­нилами, наряду с редкими и ценными выделяют в особые группы. Местоположение тех и других отмечают на планах здания и книго­хранилища, находящихся у ответственных хранителей, с целью перво­очередного спасения.


Рукописные и печатные книги от начала их появления и до середи­ны XIX в. изготовлены преимущественно на долговечной бумаге, со­держащей хлопковые и льняные волокна. При нормативных условиях хранении такие документы остаются в хорошем состоянии на про­тяжении веков. При попадании в воду бумага значительно увеличива­ется в объеме. Листы утрачивают упругость, однако сохраняют проч­ность во влажном состоянии. Состав бумаги способствует развитию плесневых грибов, которые появляются на влажной бумаге при темпе­ратуре 21 °С и относительной влажности воздуха 70 % уже через 1,5—2 суток после намокания. В результате поражения грибами листы могут соединиться в трудноразделимый блок, возможны утраты фраг­ментов и листов.

 

Документы конца XIX—XX вв. написаны и напечатаны в подав­ляющем большинстве на бумаге из сульфитной целлюлозы и древес­ной массы. В различном сочетании данные компоненты входят в со­став писчей и типографской бумаги. Такая бумага меньше набухает, быстрее высыхает, чуть медленнее повреждается плесневыми гриба­ми, однако быстро утрачивает прочность во влажном состоянии и лег­ко рвется. Мелованная бумага содержит в покровном слое связующие, благодаря которым намокшие листы при высыхании соединяются (склеиваются) поверхностями в единый блок.

Бумага и материалы переплета адсорбируют воду в количестве, примерно равном 60—70 % их массы. В результате намокания пере­плет деформируется и отстает от книжного блока. Считается, что наи­более подвержены повреждению плесневыми грибами переплеты из кожи и пергамена. Однако современные переплетные материалы в указанных условиях так же быстро деформируются и повреждаются грибами.

Документы, ламинированные лавсановой пленкой с полиэтилено­вым подслоем или полиэтиленовой пленкой, обычно хорошо перено­сят перепады температуры и влажности воздуха и увлажнение. Однако длительное пребывание в воде может привести к расслоению докумен­та изнутри, по бумаге. При сушке ламинированных документов на воз­духе следует удалить влагу с поверхности. Процесс идет медленно, по­скольку слой пленки замедляет высыхание.

В значительной степени защищены от воздействия влаги инкапсу­лированные документы. Для инкапсулирования документ (как правило, листовой) укладывают между двумя листами лавсановой пленки, края пленки соединяют с помощью ультразвука с трех либо с четырех сторон. Технология позволяет при необходимости легко освободить документ, если намокание все же произошло.

Размеры аварии, продолжительность пребывания в воде, температура и относительная влажность окружающего воздуха значительно линяют на степень повреждения документов. При ликвидации последствий аварии температуру и влажность воздуха в помещении необхо­димо максимально понизить и максимально сократить длительность пребывания документов в воде. Исключение составляют документы на мелованной бумаге, если нет возможности заняться ими немедленно. Между всеми листами такого документа необходимо проложить бумагу, хорошо впитывающую влагу. В противном случае при высыхании листы слипнутся и образуют единый блок.

Эффективность спасения документов в аварийной ситуации зави­сит в первую очередь от скорости сушки, поскольку для пострадавших от воздействия воды материалов основную угрозу представляет пора­жение микроорганизмами. Существуют и используются различные ва­рианты сушки.

Самой доступной, но непроизводительной является диффузионная сушка: между влажными страницами книги прокладывают листы гиг­роскопичной бумаги, заменяя на сухие по мере увлажнения. В качест­ве вспомогательной лучше всего применять фильтровальную, а при ее отсутствии любую хорошо впитывающую воду чистую (без текста) бу­магу типа писчей, газетной, типографской.

Возможна конвективная сушка — обдув документов нагретым воз­духом. Для этого с помощью приборов (тепловентиляторов в пожаро­безопасном исполнении, промышленных фенов и т. п.) обеспечивают циркуляцию теплого воздуха в зоне сушки. Оборудование должно находиться на таком расстоянии от документов, чтобы поток воздуха не мог их повредить. Разновидностью конвективной сушки является так называемая пространственная сушка, которая возможна в том слу­чае, если документы только увлажнены. Они остаются свободно разме­щенными на стеллажах (не должны быть плотно прижаты друг к другу). Сушка помещения со всем его содержимым осуществляется путем цир­куляции больших объемов воздуха, нагретого мощными калориферами. Диффузионную сушку иногда совмещают с конвективной.

 

Реже применяют сушку радиационную (инфракрасными излучате­лями) и радиационно-конвективную.

В практике Российской национальной библиотеки при ликвидации последствий аварий весьма эффективно использовали камеру высоко­частотной установки ВЧД 10/13. Сушка в поле токов высокой частоты предназначена для влажных, но не мокрых документов. Процесс тре­бует строго соблюдения технологии, поэтому обработку документов может выполнять человек, подготовленный для работы с камерой.

Помещение, куда переправляют поврежденные водой книги, долж­но быть вентилируемым, иметь электрические розетки.

Для работы с документами целесообразно установить столы, стеллажи, полки, на которых расставляют влажные книги. Если объем поврежденных до­кументов слишком велик, и ясно, что в течение трех-пяти дней с суш­кой не справиться, необходимо заморозить намокшие документы. В противном случае массовая микробиологическая атака неизбежна. Реальная возможность в наших условиях спасти документы — исполь­зование морозильных камер хладокомбинатов. Специалисты рекомен­дуют быстрое замораживание в потоке воздуха при температуре 30—40 °С. Замораживание гарантирует стабильность бумаге повреж­денных книг, дает время для оценки ситуации и принятия взвешенных решений. Документы можно хранить в таком состоянии до тех пор, по­ка появится возможность их высушить.

Достаточно широко известен способ размораживания, при котором лед переходит из твердого состояния в газообразное, минуя жидкое — сублимационная сушка. Сублимация влаги происходит и при атмо­сферном давлении и под вакуумом. Для высушивания документов при нормальном давлении требуется только морозильная камера. Процесс длится в течение 3—4 недель. Можно реализовать процесс в естест­венных условиях в зимнее время (при температуре ниже 0 °С), но для этого потребуется еще большее время. За рубежом признание получи­ла вакуумная сушка с вымораживанием, когда материал высушивается в условиях глубокого вакуума (0,1—0,2 мм рт. ст.). Существует и не­сколько видоизмененная технология: в процессе вакуумной сушки контейнер с замороженными документами обогревается, и выделяю­щаяся влага быстро удаляется вакуумированием.

Спасти пленочный материал (микрофильмы, микрофиши) значи­тельно сложнее, чем книгу. Гораздо разумнее предусмотреть хранение  страховых копий отдельно от архивных и рабочих. Изготовление но­ной копии потребует меньше затрат. Мокрую пленку не высушивают, а хранят не более 72 ч в емкости с водой, куда добавляют небольшое количество 0,5—1,0 %-го раствора фунгицида для отверждения желатинового слоя. В качестве фунгицида можно использовать формалин. Температура воды не должна превышать 30—35 С. Если в течение указанного времени пленка не попадет в руки специалиста, можно по­пытаться ее высушить, удаляя воду мягкой тканью. Сушить следует с начала цветные пленки, поскольку они самые нестабильные, затем серебро содержащие, далее диазо- и везикулярные.

 

Магнитные носители информации особенно уязвимы в условиях повышенной температуры и относительной влажности воздуха. Тем­пература возгорания этих материалов намного ниже, чем других, и сго­рают они быстрее. Повреждение водой всегда усилено воздействием механических загрязнений и химических примесей, содержащихся и ней. Именно поэтому даже после определенных «спасательных» процедур записи на магнитных носителях не пригодны для воспроиз­ведения до тех пор, пока не будут восстановлены профессионально.

Воздействие высоких температур при пожаре далеко не всегда уничтожает документы на бумаге и практически всегда приводит к фа­тальному исходу для фотоматериалов (негативов и отпечатков), пле­нок (микрофильмов и микрофиш), фонограмм, магнитных записей за исключением тех случаев, когда контейнеры с материалами обеспе­чены надежной термоизоляцией.

Список использованной литературы

Библиотеки и библиотечное дело в США: комплексный подход / под общ. ред.

B.       Попова. М. : Логос, 1992. 294 с.

Бесс П., Далтон С. Планирование действий при стихийных бедствиях в учреж­дениях, хранящих коллекции // Материалы междунар. обуч. семинара «Библиотеки и архивы в экстремальных ситуациях», 2—6 октября 1995 г. (Санкт-Петербург — г. Пушкин). СПб. : Нотабене, 1996. С. 7—16. (Со­хранность культурного наследия : Наука и практика / ЛКРД РАН. Вып. 1). Кобякова В. И. Сушка фондов, пострадавших в аварийной ситуации //Там же.

C.       83—89.

Кунья Дж. М. Управление консервацией в библиотеках и архивах: цикл лекций в ГПБ (4 декабря 1991 г.) : пер с англ. / Фонд возрождения Ленинграда, ГПБ. СПб., 1991.

Nyuksha Yu. P. Disinfection and drying of books by radio-frequency currents // Sauveguarde et conservation des photographies,dessins, imprimes et manus­cripts / ARSAG. Paris, 1991. P. 217—221.

Skepastianu М., Whiffin J. I. Library disaster planning : prepared for the IFLA Section on Conservation and Preservation / IFLA. The Hage, 1995. 8 p.

Smith R. D. Disaster recovery: problems and procedures : prepr. IFLA gen. conf. Moscow, 1991.22 р


 
ООО "Техно-Гардарика" © 2008-2018 Все права защищены
Копирование материалов сайта запрещено
Copyright © 2008 - 2018 Techno-Gardarika LLC. All rights reserved.
E-Mail карта Eng De Fr